商业新闻视频网欢迎你!
当前位置: 网站首页 > 移动互联 >

软银首次出售阿里股票 孙正义获利近1000倍->笑傲天下之我主浮沉

发布时间:2016-06-01 来源:商业新闻视频网 浏览次数:

  因调整资本结构和降低负债规模的需求,大股东日本软银将出售手中的部分阿里股票,阿里得以回购自己的股份,这也展示了阿里管理层的信心。

  根据6月1日阿里巴巴集团的消息的称,同意从软银集团手中购买其持有的价值20亿美元的阿里巴巴股票,所需资金由阿里巴巴自有现金支付。此外,由阿里巴巴创始人和高管组成的阿里巴巴合伙人同意,从软银集团手中认购另外4亿美元的阿里巴巴股票。

  同时日本软银的公告称,还将向一家主权财富基金出售5亿美元阿里巴巴股份。软银集团将新成立一个法定可转换信托基金发行总额为50亿美元的可转换债券,这些债券可在三年内转换为阿里巴巴集团的普通股。在所有这次交易完成之后,软银集团持有的阿里巴巴股份将降至28%。此次交易源于软银集团的资本结构和降低负债规模的需求。该交易将使软银套现部分所持阿里巴巴股票以增加其自身流动性。

  阿里巴巴集团董事局主席马云给出积极回应,“在孙正义的领导下,在过去逾16年的时间里,软银一直是阿里巴巴高度重视的一个长期战略合作伙伴,我们期待继续保持我们紧密的合作伙伴关系。当软银在寻求改善它的财报时,阿里巴巴相信,通过购回我们自己的股票,再投资于我们自己的业务,是对我们的资金最好的利用方式,也将为我们的股东带来实际的利益。”

  值得关注的是,这为软银首次出售手中的阿里股票。软银集团董事长孙正义称,“事实证明我们对于阿里的投资获得了惊人的成功,过去16年里我们建立了紧密的合作伙伴关系。我们在此期间从未出售过阿里巴巴的股份。阿里巴巴未来还有巨大的发展空间,软银集团期待与之继续紧密合作”。

  2000年和2004年,软银分别以2000万、6000万美元入股阿里巴巴。阿里巴巴也成为软银创始人孙正义一生最为成功的投资。以阿里巴巴今天的市值计算,孙正义获利近1000倍。