商业新闻视频网欢迎你!
当前位置: 网站首页 > 社会民生 >

14岁少年连吃一周烧烤 上厕所出现尿血症状->搜摩网

发布时间:2016-03-25 来源:商业新闻视频网 浏览次数:

 

医生:王飞得了急性肾小球肾炎。

医生:王飞得了急性肾小球肾炎。

  原标题:少年连吃一周烧烤竟出现尿血症状

  近日,武汉一名 14 岁的男生上厕所时,差点把自己吓死了,你道怎么着?他竟然尿“血”了。到医院一检查,原来都是一种食物惹的祸。到底是哪种食物呢?这个其实你也吃过,说不定天天在吃。

  少年吃一周烧烤竟然出现血尿

  今年 14 岁的武汉伢王飞(化名)平时爱吃辛辣食物,四年前就喜欢吃烧烤。十天前,王飞的堂弟从国外回来探亲,两人都喜欢吃烧烤,于是一周来堂兄弟俩几乎每晚都要去吃点烧烤解馋。考虑到吃烧烤也没什么大不了的,王飞的妈妈便没有阻止。

  可是,几天前王飞总是嚷嚷着嗓子痛,还伴随有咳嗽的症状,妈妈猜测他可能是辛辣的烧烤食物吃多了,上火导致的,于是熬了一些绿豆汤给他喝。没过两天,王飞不但症状未改善,还出现了红色的尿液。妈妈连忙将王飞送到武汉市第三医院就诊。

  原来是化脓性扁桃体炎引发肾炎

  武汉市第三医院肾内科主任尹青桥进行了仔细检查,他发现,王飞是由于吃了大量辛辣食物引起扁桃体发炎导致的 “ 血尿 ”,确诊王飞得了急性肾小球肾炎。

  尹青桥介绍,急性肾炎多见于男童。本病起病较急,病情轻重不一,轻者仅有尿常规异常;典型者呈急性肾炎综合征表现,重症者可发生急性肾衰竭。

  为何吃了烧烤会引发肾病呢?尹青桥解释,儿童急性肾小球肾炎的发生与链球菌感染有很大关系,此外还有其它细菌、病毒感染可以引起急性肾小球肾炎。扁桃体炎很常见,但化脓性扁桃体炎容易诱发儿童急性肾小球肾炎。王飞就是因为吃了许多烧烤后,得了化脓性扁桃体炎,又未及时治疗,最终导致了得了肾炎。

  提醒

  不过,家长们千万不要惊慌,因为一般的儿童扁桃体炎并不会引发急性肾小球肾炎,只有化脓性扁桃体炎才要加以重视。此外,有的皮肤感染也会引发儿童急性肾小球肾炎,如脓疱疮,一般是由葡萄球菌引起的,葡萄球菌同样可能会通过血液循环作用于肾脏,从而诱发急性肾小球肾炎。

  医生提醒家长,要让孩子合理饮食、适当锻炼,以增强孩子的体质,提高免疫力,减少扁桃体发炎的机会。对于反复发作的化脓性扁桃体炎的患儿,可考虑进行扁桃体摘除术。

  肾病已经严重威胁儿童健康

  3月10日是第十一个 “世界肾脏病日”,今年的主题是“预防慢性肾病,从儿童抓起”。最新数据显示,在未来十年内,慢性肾病增长率将超过17%。因而,世界卫生组织和其他组织已将其认定为全球公共健康问题。

  据每10年一次的流行病学调查显示,中国儿科肾病发病率呈逐步上升趋势,上世纪80年代发病率是 2%,90 年代是 3%,2002年已达 4.8%。随着疾病谱的改变,最近 10 年中国慢性儿科肾病发病率呈快速递增。

  2002 年,在 21 个省市有关部门的大力协助下,对 22 万名 2 岁— 14 岁的健康儿童进行尿筛查,发现有 6571 例尿异常患者,其中各类泌尿系疾病 1901 例,占筛查总数的 8.64%。以中国有 3 亿多儿童计算,则有 200 余万肾脏病患儿,其中慢性肾衰竭正以每年 13% 的速度递增。肾病已成为严重威胁中国儿童健康的疾病,也成为中国重要的公共卫生问题。

  儿童肾脏疾病的高危因素有哪些?

  江苏省中医院肾内科主任孙伟介绍,其中很重要的因素是先天疾病,如先天性的肾病综合症、代谢性疾病,多与遗传异常有关。研究发现,大于 100 种基因突变与肾脏病有关。先天性疾病即可预防又难以预防。随着围产期基因筛查的出现,先天疾病未来将有减少趋势。

  其次,早产也给儿童肾脏发育带来风险。有学者曾做过研究,早产儿体内肾小球数量只有足月产的一半到三分之二,且从出生后不再增多。这就意味着早产儿肾脏发育不充分,在成长过程中比一般儿童负担更大,一旦出现损害影响严重。

  此外孙伟还表示,不少患肾病的儿童与日常生活中家长喂养、用药不当所致。这其中不少儿童因带教不当、缺乏锻炼,严重挑食偏食体质薄弱,易受到感冒、腹泻、扁桃体炎、皮肤感染的反复侵袭,易诱发急慢性肾炎和肾病综合症。此外,不少孩子生病后过度用药,特别是过度使用抗生素,使原本就发育还未健全的肾脏受到伤害。高蛋白高热量的饮食习惯也导致了营养过剩,摄入过多肉类、海鲜、牛奶等食物,会在体内产生过敏原,在某些因素触发下会对肾脏产生损害。

  怎样做才能保护好孩子的肾脏?

  孙伟表示,日常生活中家长对孩子的饮食和用药都需注意。首先要教会孩子多喝水,使肾脏有足够的血液流过产生尿液。有了尿千万别憋尿,及时排出。

  其次要避免孩子营养过剩,高蛋白高热量饮食不可一次摄入过度,饮食尽量全面丰富。一旦感冒、发烧,尽量以中医中药治疗为主,通过茶饮、药膳、口服中药或推拿等方法治疗,尽量少用抗生素。

  小知识 

  由国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合提议设立,定为每年 3 月份的第二个星期四。其目的在于提高人们对慢性肾脏疾病及与其相关的心血管疾病的高发病率和高死亡率的认识;让人们认识到早期检测和预防慢性肾病是目前全球急切需要解决的问题。