商业新闻视频网欢迎你!
当前位置: 网站首页 > 行业观察 >

台湾百货业突破单店困境 不少门店试图通过拓点突围->9jjxx

发布时间:2016-06-01 来源:商业新闻视频网 浏览次数:

  大叶高岛屋百货日资撤资,凸显单一百货店在饱和市场苦撑现况,此举也让不少百货业者力图扩展,以取得在百货业一席之地,包括ATT 4 FUN前进桃园、台中准备开餐饮商场,桃园统领百货也将于明年大改装缩服饰扩餐饮,秀泰影城商场则前进台中。

  近年来百货购物中心娱乐化、餐饮化,也在今年漫延至旧商场大楼,像是ATT 4 FUN即接手桃园客运所属旧大楼,打造餐饮商场7月开幕。而桃园统领也计画明年大改装、增加影城与餐厅;另位于台北中山商圈的欣欣秀泰,除引进快时尚与美式餐厅改装迎年轻客外,也准备火力全开前进台中。

  百货业界指出,快时尚天天开店衝击到百货女装服饰楼层,近几年光是服饰业包括男女装与童装就缩水500亿元,连锁百货像是新光三越、SOGO、远百等早已积极引进餐饮或娱乐等体验型业种,以因应快时尚衝击并区隔电商网购市场,提升比例从1至2成不等,至于购物中心餐饮加娱乐比例甚至高达50-60%。

  ATT 4 FUN在信义区店的餐饮娱乐比例逾4成,一年全馆逾50亿营业额,也开始往外县市拓点,继标下台中乌日站土地后,已确定接手承租桃园客运所属桃园旧大楼,位于桃园统领、新光三越桃园店之间,决定以全栋餐饮商场突围,预计7月开幕。

  桃园统领百货每年业绩仍居桃园百货业前三大,每三年会改装,因应消费习性与百货零售趋势,正计画明年大改装。据悉,将规画缩小女装营运面积,而朝小型影城与餐饮规画。有别于ATT 4 FUN的娱乐餐厅,统领走的是流行餐饮。至于台北统领目前全部以固定租金收益,其中最大房客就是ZARA,至今其业绩仍是全台店王,去年部分租约到期,租金也调涨了5%。

  百货转型风潮不仅往卫星商圈如桃园、新竹、台中等蔓延,在台北市的次商圈也產生涟漪,像是位于中山商圈老百货欣欣大眾甫大改装重开幕,引进快时尚UNIQLO、T.G.I.FRIDAYS美式餐厅等,欣欣秀泰影城所属CAFE亦重改装,秀泰影城广场今年还将抢进台中,接续还有土城、树林等以区域娱乐商场抢市。