商业新闻视频网欢迎你!
当前位置: 网站首页 > 行业观察 >

媒体评论:我们为什么反对王石式的“周一见”?->luanlunav

发布时间:2016-06-01 来源:商业新闻视频网 浏览次数:

  对资本市场来说,昨天原本是一个普通的周一,然而因为万科()董事局主席王石的一句“周一见”,这个周一颇受市场关注。

  上周四,王石发布了一条7个字的微博:“下周一,一起迎战!”但过了不到20分钟,又删除了。

  这条微博让很多人情不自禁地联想起二级市场上的万科A。由于红极一时的“万宝之争”,万科A从去年12月18日停牌至今。这次王石的微博一出,财经媒体、网站、朋友圈议论纷纷,不少人都在问:莫非万科要在周一复牌?

  万科复不复牌之所以让人关心,是因为停牌之前,万科股价已被炒到奇高。而在它停牌期间,沪深大盘平均跌幅20%以上,房地产板块平均跌幅更是超过30%。市场普遍预计,万科一旦复牌,大幅补跌在所难免。眼下沪指已在2800点左右弱势盘整了十几天,如果作为权重股的万科再往下“跺一脚”,对大市的影响不可小觑。

  万科方面随后澄清,万科重组正常推进,6月中旬会召开董事会,商议重组复牌事宜,王石的这一微博与万科并无关联。事实上,昨天周一,万科确实没有发布任何重要信息。

  王石的“周一见”不是第一次出现,去年12月19日,他在微博上转发了一篇题为《万科被野蛮入侵背后的真相,一场大规模洗钱的犯罪》的文章,并说了一句“周一见”。和这次一样,那条微博不久之后被删除——两次“周一见”,两次发了又删。

  王石式的“周一见”并非他的独创。在社交媒体大普及的今天,各种“内部讲话”“内部邮件”被有意无意地广泛传播,各种场合的企业家“名言”随处可见。它们有的语焉不详、躲躲闪闪,有的云里雾里、欲言又止,有的“语不惊人死不休”,随口而出,引来一片反对声。

  我们为什么反对王石式的“周一见”?因为上市公司的灵魂人物或高管人员,无论是通过官方渠道还是私人渠道说的某一句话,无论是在公共场合还是私人场合的某一次出现,都可能引发联想和解读,引起市场心态的变化,进而引发股价波动,引起市场震荡,并最终关联到投资者的“钱袋子”。

  公众人物拥有一般人不具备的优势地位,因为在某一行业或者领域有一定的知名度,他们的言行往往会对社会产生一定影响,有时甚至是很大的影响。作为公众人物,更需要珍惜和善待话语权,做主流价值观的引领者;作为公众人物,更要谨言慎行,不能任性地想说就说。如果王石式的“周一见”不加节制地流行下去,不仅将损害“王石们”自己的形象,更将损害企业的形象和公众的利益。