商业新闻视频网欢迎你!
当前位置: 网站首页 > 行业观察 >

揭秘宝能系如何发家:建设净菜超级市场 宝安区拿地蓝星化工新材料股份有限公司

发布时间:2015-12-20 来源:商业新闻视频网 浏览次数:

  拥有源源不断资金的不断举牌的宝能()系到底是如何发家的?21世纪经济报道记者此前独家调查显示,对深业物流资产的获取是其发家最重要的起点,但在此之前的第一笔钱呢?本报记者进行了追踪调查。

  国企深业物流集团分家史

  追溯姚氏兄弟的历史,可以发现,其产业帝国开始的关键节点在于深业物流集团的分家。

  深业物流集团前身为深圳市笋岗仓库企业有限公司,成立于1983年,在2002年之前深业物流集团股东包括深圳控股有限公司、深圳市众力一投资有限公司(深业物流集团工会持股)、香港新笋投资有限公司、深圳国际信托投资公司等以及其内部职工股,为典型的国有企业。

  香港上市公司深圳控股为深业物流集团控股股东。深圳控股为深圳国资委旗下深业集团的核心企业,于1997年在港交所上市。

  2003年1月,宝能投资第一次出现在深业物流集团股东名单中,出资4019万,持股25%。前后对比,可知是香港新笋投资的股权转让给了宝能投资。而这里值得注意的是,并未有公告资料透露香港新笋投资是以何种价格将股权转让给宝能投资的。

  就在香港新笋投资转让股权不久,工会持股也出现转让。此后通过各种股权的变更,至2004年1月,宝能集团共持股深业物流集团46.52%股权。

  2006年,深业物流集团突然就走向了分裂。对于拆分原因,深圳控股称是因为股东之间对于未来公司运营无法保持统一意见进而拆分。

  在分配过程中深业物流集团还有若干物业资产所有权并未确定,而对该部分资产也并未进行估值。而是由深圳控股和宝能在内部进行该部分资产的投标,最后宝能集团以1.11亿元人民币获得该部分资产。

  “宝能集团一方面获得了深业物流集团老牌子的使用权和无法确定所有权的若干资产,同时在既定资产分配过程中,获得的多数为土地和房屋,这在之后获得了快速升值。这是宝能集团完成资本积累最重要的一步。”深圳一位资深地产人士表示。而同样为分家出来的深业泰富物流集团股份有限公司则显得寒酸很多。

  第一笔钱溯源

  即使不算上香港新笋投资所持股份转让给宝能投资有可能产生的溢价,宝能投资也需要4019万的出资,那么宝能系最开始的钱是从哪里来的呢?

  宝能集团股权信息显示,其原名为宝能投资,在更早之前名字为新保康投资。而新保康投资的股东为深圳市新保康实业发展有限公司和深圳市潮银实业发展有限公司。

  在2002年8月,宝能投资股东变更为姚振华、姚建辉和深圳市钜盛华投资发展有限公司。深圳市钜盛华投资发展有限公司原名深圳市新保康蔬菜实业有限公司,这是姚振华的家族买卖,包括姚振坤、姚振邦、姚振华等都在其中。

  而给姚振华第一笔钱建立新保康蔬菜的又是谁呢?新保康蔬菜的股东是深圳旷达实业公司和深圳市乐邦实业有限公司,再深挖一层,深圳市潮银实业发展有限公司终于出现。

  深圳市潮银实业发展有限公司成立于1997年4月,其股东为姚沐生出资1800万,姚振邦出资200万。姚沐生才是姚振华等兄弟第一笔钱的提供者。

  公开资料显示,宝能集团董事长姚振华,潮汕人,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,目前担任广东潮联会名誉会长、广东省政协常委。

  而对于姚沐生的资金来源,21世纪经济报道暂未获取更多信息,同时有深圳资本市场人士认为姚沐生应该为姚振华等兄弟的长辈亲属。

  有了潮银实业的资金做底,新保康蔬菜的发展可以说是跨越式发展。当时的公开报道称,1996年,新保康公司在深圳建设净菜超级市场,这被认为是深圳市菜篮子工程取得的重要成就之一,多份公开报道称,姚氏兄弟靠菜市场建设掘得人生第一桶金。

  21世纪经济报道记者获得的一份《深圳市宝安区1996年土地出让一览表》显示,1996年,新保康公司在宝安区拿到了5块共计约14万平米土地,土地用途为“其他”。这份《一览表》显示,新保康公司是1996年在宝安区拿地面积第二多的企业,其拿地方式是“协议价”。

  此后,新保康蔬菜(钜华投资发展)经过多次更名,现在名字为深圳宝能华府置业有限公司,宝能集团100%控股。