商业新闻视频网欢迎你!
当前位置: 网站首页 > 行业观察 >

沈阳今年18个商业地产项目推迟开业 购物中心打响生存战亨利手球

发布时间:2015-12-07 来源:商业新闻视频网 浏览次数:

  (赢商网报道)沈阳,位于中国东北地区南部,拥有“一朝发祥地,两代帝王城”之称,是长三角、珠三角、京津冀地区通往关东地区的的综合枢纽城市。随着沈阳商业地产集中爆发,2011年因新增购物中心体量居全球第一、在建商业项目居全球第二,而被认为是商业地产泡沫的“重灾区”。如今,沈阳的商业总量如何?商圈特点是什么?有哪些标杆的商业地产项目?相比与其它城市,沈阳的商业呈现怎么的特点?

 

  据赢商网统计,目前,沈阳商业地产包括了综合体、购物中心、社区商业、主题商业、商业街区、商业裙楼等类型,项目总数约为159个,包含已开业及在建的商业,总建面超过1350万平方米,较为集中在和平区、沈河区,其次在于洪区、大东区、苏家屯区等。

 

  值得注意的是,以沈阳2014年沈阳户籍人口730万人来计算,未来五年,沈阳人均商业面积将增至约1.8平方米,超出国际标准的1.0-1.2的范围。此外,沈阳原定2015年开业的约20个商业地产,仅一方广场、名门休闲购物广场已开业,如沈阳K11、沈阳宝能环球汇等共约18个项目均推迟开业时间。由于存量过大,供给过剩,商业体普遍面临招商难、开业难的问题。

 

    中街商圈效应加强 太原街商圈式微

 

  赢商网得知,从沈阳的商业格局来看,基本上是以和平区和沈河区为主要中心的商业核心区域,形成了太原街商圈、西塔商圈、北行商圈、中街商圈等商业区域。其中太原街商圈和中街商圈是沈阳市的两大主力商圈,而铁西、皇姑、浑南、金廊、北站CBD、青年大街等新兴商圈,由于新项目的入场而快速发展。

 

  中街商圈横跨大东、沈河两区,是沈阳市历史最悠久的商业中心,其辐射范围大,对周边城市吸引力强,主要有百货店、专业店、专卖店、商业步行街、大型综合超市、购物中心(shoppingmall)以及便利店、专业市场等业态。

 

  据资料显示,中街商圈在消费者心目中认可度极高,每天高达30万的人流,沈阳本地人约占80%,外地人约占20%。该商圈的租金水平,由于各街功能定位和档次不同,造成了主街与各副街的租金水平相差悬殊,整体来讲主街租金约是副街租金的3至5倍。

 

  中街商圈是沈阳市的“4A级商贸文化旅游区”,是沈阳市政府着力打造的“东北第一街”,中街商圈内拥有11个商场,其中沈阳大悦城、沈阳百联购物中心、皇城恒隆广场、兴隆大家庭、新玛特、久光百货等簇拥而立,该商圈占据沈阳市商业市场的核心地位。

 

  而另一大核心商圈是太原街商圈,位于和平区,以太原街、中华路“一横一竖”为主轴,由太原步行街、中华路商业街、中山路日俄景观街、拳术牌匾街、体育用品街、南一风味美食街和开明商业街等街区组成。

 

  太原街商圈是沈阳市繁华的两个商圈之一,其整体定位是沈阳市最高端的商业中心,商圈服务半径辐射整个沈阳市。2008年,太原街商圈迎来了日本伊势丹和香港美美,2009年,中兴将继续时尚升级,而定位于年轻时尚人群的香港潮汇将隆重开业,协和广场二期也将引入外资强势百货……如今,太原商圈的光辉日子渐离渐远,东舜百货和五洲广场的停业、伊势丹百货和新玛特花季店因为经营不善的齐齐退出,这条百年商业街不复从前,在激烈的市场中寻求新出路。

 

    汇聚大悦城、万象城、恒隆广场等项目

 

  在沈阳的商业地产项目中,沈阳大悦城、万象城两大项目颇具标杆示范作用。赢商网实地探访发现,沈阳大悦城分为ABCD四个馆,扼守在中街商圈的核心位置,属于地铁上盖项目,以年轻、时尚的消费人群为主要对象,汇聚了约370个品牌,有H&M、优衣库、GAP、I.T、外婆家、太兴餐厅、星美国际影城等,品牌矩阵较为新锐、具竞争力,还在购物中心内设有篮球场、乒乓球室、舞蹈室等体验休闲空间,成为沈阳年轻人消费的聚集地。

 

 

  沈阳万象城()是华润置地旗下的第三座万象城,于2011年5月15日开业,商业总建面达25万平方米,地下一层、地上六层,拥有LV、范思哲、BURBERRY、ALLY、FENDI、爱马仕、普拉达等一众国际一线品牌,还有OLE超市、美嘉欢乐影城、冰纷万象滑冰场等主力店。

 

  2014年6月,尚泰百货撤场,经过一年多时间的调整,如今沈阳万象城对原来的尚泰百货区域进行全面改造,新增了100多个品牌,涵盖了化妆品、服饰、儿童、餐饮、文化书店、家居、健身等业态。

 

 

  此外,每日客流达到10万的兴隆大家庭、恒隆在沈阳打造了两大商业体--皇城恒隆广场和市府恒隆广场、今年开业的一方广场等项目,都是沈阳商业地产中的突出亮点。然而,一方面是商业项目在不断地优化、升级中,一方面是实力较弱的项目处于被动的局面。

 

    沈阳商业难逃奢侈品消费寒冬

 

  然而,沈阳的商业消费呈现怎么的特点?曾被视为奢侈品市场沃土的沈阳,沈阳消费者对奢侈品较为推崇,因此,恒隆广场、万象城等高端商场纷纷引进国际大牌。不过,随着奢侈品市场的回落,不少品牌在国内的门店纷纷缩减。今年,LV沈阳久丽百货店正式关闭。根据该协会的调查统计,沈阳奢侈品消费同比去年下降30%,难逃奢侈品消费“寒冬”的命运。

 

  由于沈阳的气候原因,一年中有将近5个月处于冬季,由于季度变化不明显,也导致其服装行业的更新速度与南方的城市明显不同,服装换季推广的档次也有所差异。

 

  中国电影行业正处于黄金发展阶段,显然,沈阳的电影市场并不是如此。有购物中心工作人员向赢商网透露,沈阳人尚未形成到电影院观影的习惯,曾经商场为了推广营销,为顾客免费赠送电影票,结果大失所望,仅少数的门票被送出去。

 

文章导读:
军备办公室