商业新闻视频网欢迎你!
当前位置: 网站首页 > 创业资讯 >

叶振威:无论菜品还是装修 后街唐厨都是岭南风格新诠释->废土红色共和军

发布时间:2016-05-31 来源:商业新闻视频网 浏览次数:

  (赢商网报道)西关大屋、黄包车、满洲窗、麻石街、红白蓝布……这些“老广”记忆中小时候老广州的城市风情,正逐渐消失。

  一家能让消费者“穿越到老西关”的餐厅刷爆朋友圈,在怀旧建筑风貌基础上,加入现代时尚元素。在菜品上,也将一些新颖的元素与传统地道的粤菜结合,“新”“旧”巧妙融合在一起。

  它就是由著名粤菜餐饮集团唐厨老板独生子叶振威,一个80后广州仔,打造的新派粤菜“后街唐厨”。他要通过以“吃”为载体,让现在年轻人了解老广州的样子,也希望将老西关文化传承下去。叶振威接受了赢商网采访,讲述他心中的“老广州”、后街唐厨的经营以及粤菜的发展传承之道。

图片来源:赢商网

  门店装修:IFC店耗资二百万打造粤式情怀

  后街唐厨IFC店的装修内里带着浓郁的岭南文化烙印,轻松而不浅薄,时髦也不乏怀旧,恰到好处。去过后街唐厨的顾客都会这样觉得:一进门就有一种穿越到老广州的感觉。这间餐厅之所以在唐厨前加上“后街”二字,叶振威解释:“因为想保留我们小时候在那些后街后巷玩耍,然后阿妈大声喊着你回家吃饭那种场景和味道。”

图片来源:赢商网

  门店内部运用现代手法进行改造,在保留历史建筑原有风貌的基础上,注入现代时尚元素,让历史与现代看似不搭的两种元素巧妙地融合在一起。

  这边墙上嵌入了西关大屋的趟栊门,那边的座椅是上世纪60年代的黄包车,还有满洲窗、麻石街、红白蓝……这些元素都代表“老广”的记忆。叶振威表示,后街唐厨IFC店装修耗资二百万。“装修的考究可以从店内的细节处一一呈现给顾客。”

  当你在店内就餐,便会不自觉的被墙上如“好好吃饭是正事”等“金句”所吸引。餐厅内笼罩一种娱乐工作两不误的氛围。

  新派粤菜:颜值、味道爆表 点餐系统还能看到制作过程

  “一盅两件”是广州人日常生活的真实写照。在保留传统味道之余,把“一盅两件”变得“玩味十足”的,在广州,后街唐厨可谓是佼佼者。

  有时候我们吃一种美食,已经不是单纯的吃起其中的味道。特色卖点和创意美食或者说受推荐、追潮流也是影响选择的关键。后街唐厨主打新派粤菜、怀旧菜。无论是菜式设计,还是摆盘,都力求创新。如后街唐厨的招牌菜品“十三么”,把广东人最爱的麻将做成食物。而实质上,这是麻将造型的椰汁红豆糕,白色椰汁糕配绿色青瓜果冻,内里裹有红豆沙馅。这款甜品为后街唐厨首创,因为太受欢迎,后来很多餐厅都纷纷效仿。叶振威表示:论起味道和品质,还是后街唐厨的最正宗。

  另外,后街唐厨的分子料理也相当受欢迎。其中,分子西瓜雪糕,材料不仅有西瓜,还有青瓜皮。而西瓜雪糕里的西瓜皮,就是用青瓜皮榨汁制成的。由于青瓜皮水分少,所以在榨汁的时候还需要加水。通常做15个西瓜雪糕,需要用20条青瓜皮,放500毫升的水。

  后街唐厨的点餐系统也是其“玩出花样”的体现,每个座位上都有一个点菜屏幕,顾客可以自助点餐。“从点菜到烹调过程等环节全面引入智能化电脑管理体系,相当部分的菜式的烹调过程由电脑控制,提高和稳定了出品质量。”叶振威表示,后街唐厨摒弃了传统的纸质菜单点餐,选择电子菜单进行点餐操作,更为方便和快捷。不仅仅如此,点餐完毕之后,消费者还可以通过屏幕看到菜品的文化背景和制作过程,画面制作堪比“舌尖上的中国”。这种特色而先进的点餐方式让顾客对所点菜品了如指掌。

  门店拓展:将在深圳和上海拓展门店

  2013年开始,随着反腐反奢政策的深入,新国八条政策措施的实行。部分习惯了开大店的连锁酒楼悄然转型,以小店模式扩张,而后街唐厨就是其中一个典型。

  后街唐厨2014年开业,为唐厨餐饮集团旗下品牌。目前,后街唐厨有5间分店。其中,广州有3间分店,佛山有2间分店,首店位于佛山岭南新天地。关于门店拓展,叶振威强调,“稳健”为发展关键。“后街唐厨的选址标准会选取核心地段,人流较多的地方。未来将会在深圳和上海拓展门店。”

图片来源:赢商网

  不同于唐厨餐饮集团其他品牌,后街唐厨一改中高端大店模式,各间门店的面积为400到600平方米,人均消费为80元左右。对于后街唐厨的消费群体,叶振威表示,不同于其他菜系,粤菜较为多元化,广东地区通常都是一家大小一起吃粤菜。因此,后街唐厨的消费群体也比较多元化,群体年龄层跨度比较广。自然而然,市场也比较大。“后街唐厨IFC店虽然主打消费对象为白领,但是依然有不少热爱老人捧场。甚至有老年人看到菜品后也忍不住掏出手机拍照发朋友圈。”

  核心竞争力:新老结合、包容性、引领潮流

  近年来,外来的快时尚餐饮企业进入广州,湘菜、川菜、杭帮菜等菜系在广州市场强势占据一席之地。这些餐饮店出品丰富、环境特别、性价比高,往往会引来火爆的客流。随着这些餐饮店的不断扩张,粤菜占比的萎缩已是不争的事实。粤菜如何迎合市场的变化,成为餐饮业最大的挑战。

图片来源:赢商网

  对此,叶振威认为,中国饮食文化源远流长。八大菜系中,粤菜不仅历史悠久,而且种类繁多。粤菜发展有其复杂性存在,因此粤菜统一连锁化经营还是比较难。粤菜的经营不要跟风发展,但也要推陈出新,带领潮流,也是行业未来发展的一个方向。

  叶振威觉得,后街唐厨的优胜之处在于门店装修、菜品和管理团队都是新老结合。“经验和活力兼备,充满包容性,引领潮流,这也是后街唐厨的核心竞争力。”

文章导读: