商业新闻视频网欢迎你!
当前位置: 网站首页 > 创业资讯 >

陕西合阳湿地公园“黄土印象·徐水塬”违建 多方面引质疑->成田香车

发布时间:2016-05-28 来源:商业新闻视频网 浏览次数:

  5月以来,陕西省渭南市合阳县城东北约20公里的徐水沟沟壑边,一个名为徐水河国家湿地公园“黄土印象·徐水塬”商业项目正在紧张施工。这个占地2650亩的项目却至今没有办理土地、环评、建设等多个手续,成为当地的一个“黑项目”。

  《中国经营报》记者从渭南市国土局办公室了解到,合阳徐水塬黄土印象项目建设未办理土地证。合阳县国土局办公室称,该项目用地为一般农田,目前已建设项目涉嫌违法。渭南市环保局则称,没有见到该项目的环评材料。

  记者实地调查发现,尽管徐水河国家湿地公园目前是一个没有资金支持的项目,而“借鸡下蛋”的“黄土印象·徐水塬”工程,已成为当地旅游的主打招牌。不过,引发质疑的是,一个认缴注册的空壳公司为何要在缺水的旱塬上建设如此体量庞大的项目?而在租用的集体土地,推进的同质化旅游项目亦将面临较高的政策与运营风险。

  “湿地公园”边的违规商业开发

  据了解,拟建的徐水河国家湿地公园位于合阳县境北部,起始渭北黄土高原黄龙山系的皇甫庄林场上马西,终至百良镇岔峪口,与陕西黄河湿地省级自然保护区相接,全长36.4公里,总面积1386公顷。共规划建设五个功能区:保护保育区面积1075公顷,其他为恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区。预计整个湿地公园,投资体量需10亿元左右。

  2014年2月,国家林业局批准将徐水河湿地公园正式纳入国家级湿地公园建设试点。不过,徐水河原为黄河一级支流,其中下游早已断流。作为渭北煤炭产业县,2011年合阳县在城市总体规划中,就提出以“绿”和“水”作为城市建设特色,立足规划大手笔,打造一个“绿色水碧”之城。

  合阳县官方认为,徐水河湿地公园建设项目为县里重要的生态工程、民生工程。当地一位基层官员介绍说,该项目的驱动力,地方政府意志占了主导。实际操作上,它已成为与商业项目挂钩的生态旅游工程。

  5月17日,参与相关项目的一位工作人员对本报记者表示,虽然政府将徐水河湿地公园建设任务层层分解给相关单位,要求“以建促拆”,但是该建设项目的专项资金仍没有着落。

  目前,在合阳县同家庄镇三池村,已列入徐水河湿地公园规划方案中的“黄土印象·徐水塬”项目正在如火如荼地施工。各路人马都在抢工期,窑洞院落、民俗工艺坊、办公楼、停车场等基础设施正在修建中。

  据当地官方资料显示,这个傍上湿地公园的“黄土印象·徐水塬”项目,规划建设占地2650亩,总投资3.05亿元,其中一期投资9100万元。尽管目前已经破土动工,但该项目依然没有土地审批、环评等手续。其中,一期的300多亩用地是以每年每亩200元租金“从村民手里租来的”。与此同时,“黄土印象·徐水塬”项目的商铺销售活动已在当地展开。

  在该项目展示中心,负责“黄土印象·徐水塬”项目投资建设的陕西春秋源旅游开发有限公司合阳分公司人士表示,目前该项目只是前期宣传、展示,并进行招商等工作。在展示中心现场的一期沙盘上,邻水土塬上错落有致的关中民居模型,构成一幅关中乡村街景。宣传册上提出“东有‘徐水塬’,西有‘袁家村’”的构想。陕西礼泉县袁家村因率先进行关中风情民俗村落的开发,每年吸引上百万游客前往游玩,开启了陕西乡村民俗旅游发展的先河。这之后,陕西各地都在快速复制这一模式。

  记者注意到,上述“黄土印象·徐水塬”旅游项目,被列为徐水河湿地公园中的商业开发项目多次出现官方的材料中。一份公布在合阳县政府网站上的“合阳县PPP建设项目基本情况表”描述到,上述项目“一期工程开工建设,已完成办公楼工程,主体外围工程开始施工,完成餐饮、住宿、酒吧等一条街场地平整工作等”。

  对于徐水河湿地公园及其中的“黄土印象·徐水塬”项目,负责项目主管的合阳县林业局湿地办有关人士表示,“黄土印象·徐水塬”并不在徐水河湿地公园建设的功能区,它是一个处在辐射区域的配套工程。该办一薛姓负责人回复本报记者称,徐水河湿地公园还没有建设,“黄土印象·徐水塬”项目是依托湿地公园的一个项目。其项目是该县招商引资项目,相关手续的批复在运营公司可查。不过,本报记者在该项目负责公司的展示中心了解到,目前该项目仅有合阳县政府部门的立项批复,并未办理土地、环评等手续。

  “搭车”占地2650亩引质疑

  值得关注的是,徐水河湿地公园建设项目,无疑与地方的商业利益难以剥离。

  据陕西政经观察人士介绍,凡成功申报新建国家湿地公园,可争取到湿地保护恢复项目实施中的各类财政补助资金。

  合阳县一位政府官员私下表示:“搞湿地公园项目,相当于用国家资金给‘黄土印象·徐水塬’做湿地基础景观项目,湿地公园直接成为‘黄土印象·徐水塬’休闲旅游项目的后花园,会催生区域地块的旅游经济。”

  2015年7月,当地官方媒体在“黄土印象·徐水塬”项目修建性详细规划已通过专家评审,称这意味着徐水河湿地公园将再“增容”。按照相关规定,新批国家湿地公园试点原则上3年内不得进行范围调整。“即使国家湿地公园试点验收有规定,但县里也要设法规避红线建设湿地旅游项目。”当地一位参与项目建设的人士表示。

  事实上,“黄土印象·徐水塬”在县域内被称为湿地公园建设的组成部分,开始在各方的特殊关照下展开。作为全县的重点招商引资项目,当地知情人士表示,“黄土印象·徐水塬”建设运营公司,是一家名为陕西春秋源旅游开发有限公司(下称“春秋源公司”)的公司。根据工商资料显示,春秋源公司成立日期为2015年5月20日,注册资本为1000万元,公司股东为王小勇和赵杰,王小勇系甘肃天水人,也是法定代表人。有知情者透露,春秋源公司注册资本金为认缴出资额,实为空壳公司。本报记者前往该春秋源公司的注册地址西安市莲湖区北大街宏府大厦1幢9层10905室探访发现,该房间大门紧锁,据周围人讲,这里从没见到有春秋源公司的人员办公。春秋源公司合阳分公司项目展示中心工作人员称,公司负责人不在,公司仍在筹建中。 

文章导读: