商业新闻视频网欢迎你!
当前位置: 网站首页 > 创业资讯 >

民营书店回归商圈:西西弗落户福州东二环泰禾广场->梦幻金庸群侠传2.4

发布时间:2015-12-31 来源:商业新闻视频网 浏览次数:

     著名实体书店西西弗落户福州东二环泰禾广场,于昨日正式开业。此前,西西弗福建首店于12月初在厦门SM广场开业。

   作为福建本土品牌,今年在福州文化圈声名鹊起的大梦书屋()也在加快布局。大梦书屋项目总负责人李义告诉记者,大梦书屋大学城店已在筹备。

   在实体书店风雨飘摇的大背景下,一边在日渐凋零,一边却在加速扩张,福州实体书店是否会迎来重新洗牌的市场格局?金伟竹用“书店的3.0时代”描述对未来书店的定位。

   繁华商圈中的西西弗书店:

   将为读者定制个性化服务,打造O2O互动体验

   西西弗书店始创于贵州遵义,其名字来源于希腊神话人物西西弗斯,创办至今已有23年历史。据金伟竹介绍,2015年,西西弗在全国扩张了20家连锁店,这个数量超过西西弗过去20年来的开店总数。西西弗目前已覆盖上海、深圳、杭州、武汉、贵州等城市,西西弗福州泰禾店成为其第39家连锁店。明年,西西弗还将加速开店步伐,福州、厦门仍有布点,西西弗在福州的第二家连锁店或于明年落户万象城。

   民营书店通常难以承受高昂租金的压力,西西弗书店在全国的布局多位于大型繁华商圈,寸土寸金,租金问题如何解决?金伟竹说,购物中心根据不同的商品业态进行搭配,行成了差异化的租金定价。书店利润低,租金自然也低,西西弗书店的租金,有些店是商场租金的10%,有些店则完全免租。“但书店加大了客群的黏度,是人气形态,也能带动其他业态的增长力。”金伟竹说,西西弗租金低但人气高,通过这种方式与其他业态平衡。

    “文化的仙气必须接受地气才能吸引人气。”金伟竹说,西西弗将文化与商业两种形态结合,书店根据所在商圈的客群进行定位,并借助大数据模型精准地了解读者的需求。“比如,儿童书该怎么卖?我们研究儿童的阅读行为,把0到12岁的儿童分成了7个阅读阶段,每个阶段寻求3个主题,以此来引导家长和孩子进行阅读。”记者在西西弗泰禾店的儿童阅读体验馆看到,馆内有充实的适龄图书及衍生创意产品,其空间造型也充满童趣,色彩丰富。

  西西弗书店的矢量咖啡馆和“不二”产品已成为每家店的标配。金伟竹把书店的发展分为三个阶段——他把单纯卖书的传统书店定义为“书店的1.0时代”;立足书籍,并借助书籍拓展经营空间,融入文创产品、咖啡吧等,打造阅读体验平台,为“书店的2.0时代”;而西西弗正在打造书店的3.0时代,金伟竹说,西西弗将借鉴020的商业模式,根据不同客群的阅读倾向、喜好,做有针对性的服务与互动,以空间体验为基础,产品运营体验为核心,服务互动体验为增量,朝“个性化定制”的方向发展。

  远离商圈的大梦书屋:

  平均每5天办一场活动,线上线下平台联动推广

  与西西弗书店定位于繁华商圈不同的是,福建本土品牌大梦书屋远离闹市,分别于去年十月开业的大梦书屋西湖店和今年十月开业的大梦书屋鼓岭店,皆位于环境清幽之处,大梦书屋鼓岭店更是远离市区,位于鼓岭景区李世甲故居,目前交通并不便利。

  大梦书屋是福建教育出版社“大梦教育出版新媒体创意园”的项目之一。据大梦书屋项目总负责人李义介绍,福州、厦门等地的商业综合体和热门商圈也曾与他们商讨过入驻事宜,但这并不符合大梦书屋当前的定位。近年来,书店少了,但喜欢阅读的人一茬接着一茬,并没有少。“大梦书屋的初衷,就是给喜欢读书的人营造一个安静优雅的阅读空间。”李义说,大梦书屋的客群聚焦于作者、出版人和有情怀的读者,从为受众营造阅读氛围的角度出发,商圈则显得过于吵闹。

  大梦书屋西湖店和鼓岭店的图书均以人文社科类为主,但略有区别。西湖店以大众阅读和普及性的文艺、时尚、轻学术类图书为主;鼓岭店的人文学术图书更加高端,店内设有中华书局、三联书店、福建教育出版社、商务印书馆等图书专柜,还有外版英文、日文图书,港台版图书等精品书柜。

   依托微博、微信等新媒体运营,大梦书屋已巩固了一批文艺青年群体。李义说,大梦书屋官方微信平台粉丝已突破10000人,并在持续稳步增长。线上活跃,线下活动也在持续推广,大梦书屋保持每5天办一场活动的频率,涉及阅读签售、音乐美术、政治人文、民间手艺、教育公益、观影分享等。“梦山讲坛”“大梦书影堂”“大梦音乐会”“梦山书友会”等品牌栏目已在读者群中创下良好口碑。在不久前的平安夜,大梦书屋鼓岭店推出了“鼓岭大梦平安夜民谣音乐会”,通过微信平台推广,报名人数接近600人。李义也把书店与读者的深度互动作为未来书店的发展趋势。“希望能让读者和书店一起去创作一些有情怀的事情,让读者也成为书店经营的参与者。”

文章导读: