商业新闻视频网欢迎你!
当前位置: 网站首页 > 创业资讯 >

南丰、九龙仓出售股份 安邦保险成远洋地产第二股东美光科技

发布时间:2015-12-15 来源:商业新闻视频网 浏览次数:

  12月7日晚间,远洋地产()()发布公告,称原先的第二大股东南丰集团于12月4日卖出的股份被安邦保险集团及其投资企业购得。转让完成后,安邦保险持有远洋地产20.5%的股权,成为其第二大股东。

  12月10日晚,九龙仓()集团有限公司(以下简称“九龙仓”)宣布与一独立第三者订立了一项协议,向对方出售所持有的全部远洋地产控股有限公司股份权益,每股作价5港元,总现金作价约为22亿港元。

  业内猜测,九龙仓股权转让或与险资相关。如果接盘者为安邦保险,则其有望逆袭成为远洋地产最大股东。

  对此,记者致函远洋地产集团,对方表示目前处于敏感时期,不方便回应具体问题。

  斥资78亿港元 安邦接盘南丰成第二大股东

  南丰集团的退出此前已有端倪。远洋地产日前刊发公告称从南丰集团成员公司手中对价8.8亿港元收购其位于海南三亚项目。另外在2013年远洋地产以近19亿元人民币收购与南丰集团合作的大连项目和北京项目,相比南丰集团合作之初的初始投资约人民币12亿元,南丰集团在两个项目上的收益达到了7亿元人民币。

  国泰君安分析师刘斐凡认为,港资房企在内地拿地有不少是在二三线城市,而且拿地时间比较久,当时开发的时候房价上涨,所以有利可图,但现在市场分化很大,而且他们在这些城市的开发能力有限,把项目卖给国内开发商可能还可以规避风险,实现利益最大化。

  南丰集团解释称,其作为远洋地产的财务投资者,此次出售属正常市场行为。此次股权转让之后,南丰集团仍将保有远洋地产0.8%的股权。远洋地产也回应称,南丰集团在退出大股东阵营后,仍将与远洋地产在香港合资项目中保持合作。

  远洋地产公告显示,南丰集团按每股5.05港元的价格,转让所持远洋地产20.5%的股份,安邦保险斥资近78亿港元接盘,成为远洋地产第二大股东。远洋地产表示,安邦保险集团近年在保险、金融、地产等领域发展迅速,对此表示赞赏。安邦具有强大的资本实力和丰富的投资经验,其入股远洋地产,亦是对公司发展前景的肯定。

  完成股权交易后,远洋地产的第一大股东仍为中国人寿,持股比例29.3%,而安邦保险则成为新晋的第二大股东,持股比例20.5%,其他公众股东持股约50%。至此,远洋地产的前两大股东被两大险资占领。

  美银美林12月9日的报告中指出,保险企业投资于房地产,能获得协同效应。在国寿和安邦的支持下,远洋估值有望重估。美银美林将目标价由5.1元升至5.8元,维持“中性”评级。

  值得注意的是,远洋地产当前的执行董事有5个人——李明、陈润福、刘晖、温海成和郭健豪。其中,李明、陈润福和温海成属于职业经理人,刘晖属于中国人寿,郭健豪属于南丰集团。李明是远洋地产董事局主席,以其为首的职业经理人掌握着远洋地产实际控制权。此番安邦保险入局后,格局会不会发生变化?

  远洋地产表示,尊重股东方出于自身考量作出的决定,此次股份转让不会对公司日常运营产生影响。远洋地产是一家战略清晰、运营成熟的上市公司,目前正在开启四期战略发展阶段,着力打造四元业务格局,未来将会继续坚持既定步调,保持稳定、健康的发展。

  九龙仓22亿港元出售全部股权 险资加速扫货?

  南丰集团刚完成股权转让,12月10日晚,九龙仓就宣布与一独立第三者订立了一项协议,向对方出售所持有的全部远洋地产控股有限公司股份权益,每股作价5港元,总现金作价约为22亿港元。关于交易事项的协议内容和独立第三方的身份,九龙仓方面并未予以披露。

  九龙仓称,此项出售预期于近期完成。九龙仓目前拥有约4.45亿股远洋地产股份,占远洋地产已发行股本约5.925%。在上述交易完成后,九龙仓将不再持有任何远洋地产股份。

  易居智库研究总监严跃进在接受本报记者采访时认为,九龙仓推行聚焦战略,通过股份转让可以回笼部分资金。

  那么此次股权变动,会不会是险资的加速扫货?安邦保险在成为第二大股东之后会不会继续加码?业内人士预测,此次九龙仓出售股权,确实不排除险资接盘的可能。

  值得注意的是,12月10日,远洋地产开市前有8宗大手笔成交,每股作价5港元,共涉及6.51亿股,涉资32.56亿港元。

  假如安邦接盘九龙仓出售的股权,其在远洋地产的累计持股比例将达到26%。如果12月10日发生的大宗交易接盘者均为安邦,其持有远洋地产股权将达到29.269%,有望逆袭成为第一大股东。

  安邦侵入房地产行业的勃勃野心正逐渐清晰。去年4月底,安邦第一次举牌金融街,并成为其第二大股东。此后,它又悄然持有了华业地产4.99%的股份,位列华业地产第三大股东,但因未达举牌线而鲜为人知。去年三季度,安邦保险还一度成为万科的第四大股东,持有2.13%的股份。截至去年年底,安邦通过四次举牌金地,成为其第二大股东,被市场解读为要和生命人寿一争高下。   

  要求匿名的行业人士表示,安邦要想在远洋地产拥有更大发言权,如何制衡中国人寿是其难点。

  在业内专家看来,中国人寿不会袖手旁观。美银美林指出,南丰集团出售股权予安邦后,中国人寿仍为远洋的最大股东,“但中国人寿可能不太满意同业安邦成为远洋的第二大股东”。

  严跃进置评,安邦保险的动作是咄咄逼人的,未来远洋角色或将发生改变,后续可能不再是传统地产开发商,而将成为金融控股的企业。如果此番安邦继续增持,其在董事任命方面话语权会提高,远洋地产后续经营方面也会受到比较大的影响。

  就上述涉及的具体问题,本报记者致函远洋地产集团,截至发稿,未获具体回复。

文章导读: