商业新闻视频网欢迎你!
当前位置: 网站首页 > 创业资讯 >

法国里昂灯光节点亮佛山岭南天地 今夜三城同步开幕榜单

发布时间:2015-12-13 来源:商业新闻视频网 浏览次数:

  (赢商网报道)2015年12月12日-2016年1月11日,中国新天地旗下三大项目——佛山岭南天地()、虹桥天地、重庆天地及将携手传承百年的里昂灯光节,共同点亮流光溢彩的岁末“LUMIÈRES CHINA光影中国”。12月12日晚,三地同步举行开幕式,法国艺术家Christophe Mayer和Jean Marc Jolivet还亲临佛山为公众展示作品。

  作为世界三大灯光节之一,法国里昂灯光节已有百年历史渊源,是欧洲最有号召力的灯光节之一,每年吸引着超过400万民众参与。此次,除了有来自法国里昂灯光节的作品首次登陆中国,中国新天地还大力鼓励和扶植国内原创力量,多位设计新锐的光影作品也将首次向公众展示。

图片来源:佛山岭南天地

  本次中国新天地“LUMIÈRES CHINA光影中国”以“光景”命题,以光影为媒介创造艺术与人文景观。

  据策展人刘毅介绍,“光景”有三层含义:光阴和时光,自然风光与景象,以及人类的生命与生活。“光景”恰到好处地呼应了灯光艺术作品所表达的意义与内容:即在瞬息万变的当代城市进程中,在光与自然、与空间、与人的对话过程中,人们对时间的探讨与定义,以及对光在公共空间中的造景和对都市生活与工作的反思。

  流光溢彩 里昂灯光节的中国首秀

  据悉,上海虹桥天地、重庆天地、佛山岭南天地携手法国里昂灯光艺术节,邀请了中法艺术家们对三座城市进行前期调研,让艺术家在了解当地人文背景以及空间格局后开展定向创作。作品涵盖装置、雕塑、影像、音乐、多媒体互动、光影空间、建筑景观、传统工艺等多样的灯光艺术呈现形式,对自然与生命,历史与人文,科技与艺术,城市与空间进行再解读与再表达。

  据介绍,此次“光影中国”灯光艺术节登陆岭南天地,将带来5件风格迥异的灯光作品,其中不乏首次登陆中国的,来自法国里昂灯光节的2件最受欢迎的作品:法国艺术家Christopher Mayer 和Jean Marc Jolivet创作的《竹光森林》、Laurent Lettrée & Nathalie Delpech创作的《心连相通》。

《竹光森林》  图片来源:佛山岭南天地

《心连相通》  图片来源:佛山岭南天地

  此外也有国内知名艺术家专门为佛山而创作的作品:如方晶、胡文渊创作的《吉道》、《顺廊》和刘薇怡创作的《鸟笼阵》。这既体现了艺术家对佛山文化的解读,也体现了岭南天地中西文化交融的特征。各个灯光艺术品错落分布,在岭南天地园区内的天地广场、市集广场、哈根达斯旁、中心广场以及钟楼北,岭南天地将在一个月的时间内成为“沐光之城”。

《吉道》  图片来源:佛山岭南天地

《顺廊》  图片来源:佛山岭南天地

《鸟笼阵》  图片来源:佛山岭南天地

  打造城市艺术风尚新地标,将艺术与文化体验进行到底

  “LUMIÈRES CHINA光影中国”作为中国新天地联动三地的大型艺术活动,为国际艺术家的作品进入中国公众视野提供了契机:《竹光森林》由多条倾斜的光管构造而成,每个灯管光线强弱随着音乐而变化,灯光闪烁如微风吹拂,倒映在水面,充满生机与活力。

  《心灵相通》除了有绚丽的灯光,同时还具有超强的互动性,如果参加互动游戏的游客心跳同步的人数越多,将带来令人惊喜的灯光表演。同时,我们也为出自国内著名艺术家与新锐设计师之手的作品提供舞台。其中,《吉道》通过改变光的常规形式,将走道空间改造成光的容器,人们行走其中,与光融和,成为移动光影。

  而《顺廊》利用色彩的减色原色原理,通过置于不同角度的三原色灯光,将在走廊中行人的影子转换成多彩的流动形态;《鸟笼阵》则在户外空间挂起大小不一参差不齐的鸟笼,形成一个“亭子”让人们在感受鸟语花香的同时,静心体验岭南文化以及佛山人的悠闲情趣生活。

  中国新天地企业传讯及推广总监/太平桥项目总经理刘梦洁女士表示:“中国新天地致力于打造城市的艺术风尚新地标。我们富有前瞻性地引入世界前沿艺术文化项目,并结合本地市场的消费需求,创新性地提供别样的消费体验,为中国新天地投资、经营和管理的每一处商业社区注入独一无二的文化基因与艺术氛围,加强消费者与所在物理空间的情感联结,从而带动持续并有粘性的商业层面的消费行为。这也是我们在竞争白日化、同质性强的市场格局下所秉承的以艺术风尚撬动商业突围的持续实践。”

文章导读: